lunes, 21 de abril de 2014

Desde hace un tiempo oimos del peligro que encierra el consumo de algunos pescados debido a su alto nivel en mercurio. Vamos a hacer una pequeña revisión del tema para así tener un concepto más claro a la hora de consumir ciertos pescados.

¿Qué es el mercurio?
El mercurio es un metal, que se convierte en tres formas: elemental (Hg o), sales de mercurio inorgánicas ( ej: cloruro de mercurio) y mercurio orgánico (Ej.: metilmercurio).
En la naturaleza, el mercurio, es un gas estable que se evapora de la superficie terrestre (tierra y agua), y es emitido por volcanes. Las fuentes antropogénicas vienen de emisiones de estaciones eléctricas e incineradores, y los compuestos órgano mercurial utilizados en fungicidas. Después de un año, se convierte a su forma soluble y regresa a la tierra en agua lluvia. Nuevamente se convierte a vapor bien sea desde la tierra o en el agua por microorganismos y llega nuevamente a la atmósfera. Por esto, el mercurio puede recircular por largos períodos. (5.7 años)

¿Qué sucede con los peces y el mercurio?
El mercurio unido a los sedimentos acuáticos, puede ser convertido a metil mercurio entrando en la cadena alimenticia del reino acuático. Alcanza sus mayores niveles en los peces depredadores como el tiburón, y así mismo los pájaros que se alimentan de peces.

El mercurio es muy tóxico principalmente para el riñon y el sistema nervioso.

¿Qué hacemos?
Es importante anotar que el consumo de pescado es MUY BUENO! en el sentido que aporta una gran cantidad de calcio y de ácidos grasos polinsaturados: Omega 6 y 3 que son excelentes para nuestra salud. Sinembargo, es importante tener presente el nivel de mercurio para decicir cuales son los mejores para nuestra salud y cuales debemos evitar. En mujeres embarazadas, en edad fértil y niños pequeños el riesgo puede ser mayor, por lo que diversas entidades internacionales como la EPA y la FDA recomiendan ser precavidos con el consumo de ciertos pescados.

Puede comer hasta 12 onzas (dos comidas promedio) a la semana de diferentes pescados o mariscos que sean bajos en mercurio.
Cinco de los pescados que se comen con mayor frecuencia que son bajos en mercurio son los camarones, el atún enlatado claro, el salmón, el gado (pollock) y el pez gato
Otro pescado que se come comúnmente es el atún albacora (blanco) que tiene más mercurio que el atún enlatado claro. Por lo tanto, puedes comer hasta seis onzas (una comida promedio) de atún albacora por semana.
A continuación encontrarás una lista de los pescados recomendados por la FDA según el nivel de mercurio:

Pescados con poco mercurio ( 2 veces por semana)
Anchoas
Pez Mantequilla
Bagre
Almeja
Cangrejo (EEUU)
Cangrejo de río
Gurrubata
Rodaballo*
Abadejo (del Atlántico)*
Merluza
Arenque
Caballa (Atlántico Norte, Chub)
Mújol
Ostra
Percha de mar
Platija
Abadejo
Salmón (enlatado)**
Salmón (fresco)**
Sardina
Vieira*
Sábalo
Camarón*
Lenguado del Pacífico
Calamar (chipirón)
Tilapia (mojarra)
Pescado Blanco
Romero

Moderado mercurio (1 vez por semana)
Lubina (negro, rayado)
Carpa
Bacalao (de Alaska)
Corvinetas
(Sciaenidae)
Halibut (Atlántico)*
Halibut (Pacífico)
Jacksmelt
Langosta
Mahi Mahi
Rape*
Percha (de agua dulce)
Bacalao Negro
Raya*
Pargo*
Atún (enlatado)
Bonito*
Trucha Marina (Corbina)

Alto mercurio (Consumir menos de 3 veces al mes)
Pez Azul
Mero*
Caballa (Golfo)
Lubina Chilena*
Atún (Albacora enlatada)
Atún (Aleta Amarilla)
Peligro por mercurio muy alto (evitar comer)
Los peces de mayor tamaño que hayan vivido más tienen niveles elevados de mercurio metílico porque han tenido más tiempo para acumularlo.
Caballa Gigante
Aguja*
Pargo Alazán*
Tiburón*
Pez Espada*
Blanquillo
Atún (Ahí)*

* Está especie de pez está en peligro de extinción, o se captura usando métodos dañinos para el medio ambiente.
** Salmón Cultivado puede contener pcbs, químicos que pueden afectar la salud.

Referencias:
FDA: http://www.fda.gov/Food/ResourcesForYou/Consumers/ucm182159.htm
http://www.biobiochile.cl/2014/04/17/los-pescados-que-se-deben-evitar-por-sus-altos-niveles-de-mercurio-2.shtml

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